Гора-Подол

Администрация

Здание сельского совета размещается в бывшем доме кулака Сологуба. В1970 г. к нему был пристроен зал для регистрации браков, а с другой стороны пристроено помещение для почты. Последним председателем перед войной был Сологуб Иван Кузьмич, годы его жизни-1895г.-1977г. Родился в крестьянской семье. Семья была большая / 8 детей/, работать начал рано. Окончил всего 3 класса, над этим всю свою жизнь шутил. Пришла Советская власть – он принимал участие в раскулачивании, в организации колхоза, был бригадиром /в это время ему примерно 33 года/, работал председателем сельпо, председателем Гора-Подольского сельского совета. Когда война началась, ему шел 46-ой год, как и все коммунисты ушел в партизаны, потом попал в Советскую армию - воевал под Сталинградом, получил ранение в ногу, имеет боевые медали и орден Красного знамени. После войны вернулся в родные края. Работал заведующим торговым отделом района. В 1947г. был председателем  сельского совета в селе Дунайка. В 1949г. - председателем колхоза в селе Почаево, по велению партии поднимал колхозы. С 1955г. был назначен председателем Гора-Подольского сельского совета и проработал до марта 1963г.

Первым председателем после немецкой оккупации был Теплинский Порфирий Васильевич/ 1910-1979гг/. Родился в семье крестьянина, где было 5 детей .Работать  начал рано. Окончил Гора-Подольскую начальную школу- 4класса. До войны работал на почте в спецсвязи НКВД. Довоенный стаж 14лет. В 31 год пошел на войну, воевал рядовым, участвовал в боях под Старым Осколом, где потерял руку. Был неоднократно награжден боевыми медалями. Вернулся в село и с 12 августа 1943г. по 27 ноября 1947г.  председательствовал в Гора-Подольском сельском совете 4 года. Поднимал в послевоенное время свое село.28 января 1948г. был переведен в Райпотребсоюз в Горяно-комсомольское сельпо, председателем. Под его руководством строился продуктовый магазин. Здесь он проработал до 7 августа 1957г. и по состоянию здоровья ушел на пенсию. 25 июня 1976г. ему было выдано удостоверение инвалида Отечественной войны 2 группы.

С 1947г. ноябрь по 1950г. ноябрь председателем сельского совета стал Шматко Николай Васильевич /1918- 1995гг/.Родился в Козинке, мать осталась вдовой после революции с сыном на руках, вышла замуж за вдовца с 4-мя сыновьями и переехала в село Глотово. Николай Васильевич окончил 4 класса в Глотовской начальной школе. Потом учился в школе им. Энгельса, где окончил 7 классов. В 1933г. поступил в Орловский Машиностроительный техникум, окончив его в 1938г., получил специальность техник- технолог холодной обработки металла. Работал на заводе имени Ленина в городе Мичуринске мастером  механического цеха с июля 1938г. по ноябрь 1939г. , уволен в связи с призывом в армию. С 1940г. по   1943г. был командиром отделения, путейцем в составе 68 ВЖД батальона 7-ой железнодорожной бригады. С 22 февраля 1943г. воевал на Воронежском фронте помощником начальника группы минёров в составе технической разведки, в марте 1943г. награжден знаком «Отличник железнодорожных войск», в феврале 1944г. получил медаль «ЗА ОТВАГУ». С марта 1945г. воевал на 1-ом  Украинском фронте, 6 апреля 1944г. получил легкое осколочное ранение шеи, спины и ног. Затем по 1946г. продолжил службу  на Забайкальском фронте Забайкало-Амурского военного округа, командиром отделения минно-подрывного взвода, 7 мая 1946г. получил медаль «за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» С августа 1946г. по ноябрь 1946г. был парторгом роты МВО   г.Тулы. Николай Васильевич  прошел войну до последнего дня, участвовал в борьбе против японских империалистов, за что в апреле 1948г. получил медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ ». После войны вернулся в село Глотово .        С апреля по сентябрь 1947г. работал секретарем в Глотовском сельском совете, в сентябре  в связи с переменой места жительства был переведен в Гора-Подольский сельский совет председателем, где проработал до декабря 1950г.  В 1948г. награжден почетной грамотой за самоотверженный труд по восстановлению хозяйства, в честь 5 - летия  освобождения Курской области. С июля по декабрь 1951г. прошел Курскую школу переподготовки для руководителей сельского и колхозного строительства, отмечен  похвальным листом . Затем был переведён  зав. отделом сельского и колхозного строительства Райсовета, где проработал до марта 1957г. 27 февраля 1955г. избран депутатом Грайворонского районного совета от 2-ой Новостроевки. 3 марта 1957г. был избран депутатом Грайворонского районного совета от 1-ой Новостроевки. В октябре1957 года избран секретарем первичной парторганизации Дорогощанской МТС. С декабря работал председателем совета межколхозстроя. 11марта 1958г. награжден медалью "За трудовое отличие". С ноября 1959г. по апрель 1960г. прошел курсы  для председателей артелей по выработке строй материалов. В сентябре 1960г. назначен техноруком  Грайворонского кирпичного завода, где проработал до ноября 1961г. 24 января 1961г.получил удостоверение за рационализаторское предложение №4 об изменении укладки кирпича в сушильных сараях. В январе 1965г. переведен в Белгородский облремстройтрест. 12 марта 1967г. был избран в Борисовский поселковый совет  депутатов трудящихся Борисовского района. Награжден почетной грамотой за многолетнюю работу в стройорганизациях. 30 марта 1970г.был награжден медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД". В июле 1976г. был принят  технологом на Грайворонский кирпичный завод на должность начальника производства, здесь проработал до июня 1978г. откуда ушел на пенсию, а с 16 апреля 1983г. считался персональным пенсионером.

С 1951г. по 1954г. председателем сельского совета был Панченко Григорий Сергеевич/1907г.-21.2.1969г/. /Точных биографических данных не сохранилось ввиду отсутствия близких родственников. Известно, что до войны работал заведующим на пекарне, потом - в райтопе, затем заведующим в «Доме колхозника». На войну ушел примерно в 32 года.  Вернувшись с войны, работал председателем сельского совета в селе Козинка. Работая председателем Гора-Подольского  сельского совета, пользовался уважением односельчан.  Трудовую деятельность закончил в связи с уходом на пенсию.

С марта 1963г. по август 1998г. председателем в сельском совете был Светличный Владимир Иванович. Он родился  в с. Гора-Подол 20 июля 1938г. Окончил Грайворонскую среднюю школу в 1956г.Подростком в колхозе «Дружба» работал на рядовых работах: пас лошадей, носил воду свекловичницам, работал на току .После окончания школы работал в колхозе «Дружба» кузнецом с 1956г. по 1958г.,  затем перешел работать в строительную бригаду колхоза «Дружба», где проработал 5 лет,   был бригадиром строительной бригады с 1958г. по 1963г. В марте 1963г. был избран председателем Гора-Подольского сельского совета. С 1968г. по 1969г. обучался на курсах повышения квалификации для руководящих кадров сельского хозяйства при Воронежском с/хозяйственном институте им. К.Д.Глинки и получил квалификацию- организатор социалистических сельскохозяйственных предприятий, В 1979г. поступил в Корочанский совхоз-техникум, в 1983г. окончил его с отличием. В 1988г. награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд. В 1970г. награжден медалью «За доблестный труд» в честь 100- летия со дня рождения В И Ленина. Неоднократно награждался почетными грамотами Райкома и Обкома партии .Имеет 45 лет общего трудового стажа и сейчас находиться на заслуженном отдыхе.

С августа 1998г. по декабрь 1998г. председателем Гора-Подольского сельского совета был Магомедов Сулейман Асланович. Он родился 20 мая 1962г. в Республике Дагестан Табасаранского района в селе Ругуж, в семье рабочих. Окончил сельскую 8-летнюю школу и поступил в Буйнакское педучилище, которое окончил в 1981г., затем поступил в Воронежский университе. В 1986г., окончив университет, приехал с семьей  в село Козинка и начал работать учителем географии. В 1988г.был назначен директором Козинской школы, затем переведен методистом в РОНО, потом зам директора Козинской школы по воспитательной работе. После чего был назначен заведующим отделом образования в г. Грайвороне, где проработал 1,5 года. В августе 1998г. был переведен председателем Гора-Подольского сельского совета, а в декабре 1998г. вернулся в Козинскую школу психологом и преподавателем географии. Затем был назначен зам. директора по учебной части и проработал до ноября 2003г. Сейчас работает в г. Белгороде в частной фирме.

С декабря 1998г. председателем Гора-Подольского сельского совета был назначен Василенко Николай Иванович. Он родился 27 июня 1949г. в семье крестьянина, в которой было 3 детей. Окончил 8 классов Гора-Подольской 8-летней школы, затем учился в автошколе. Был призван в ряды советской армии в 1968г. Служил в Грузии в войсках ВВС шофером, был командиром взвода. Из армии пришел сержантом. В 1970г. работал в колхозе «Дружба» шофером и учился в  вечерней школе - окончил 11 классов. С1971г. по 1973г. работал шофером в МПМК. С 1973г. по 1982г. работал шофером в колхозе «Дружба». В 1983г. был переведен инженером по эксплуатации в автопарк колхоза «Дружба». С 1984г. в колхозном ЖКО работал начальником. С 1984г. по 1986г. был председателем авто-мотолюбителей. С 1992г. по 1996г. был директором центра занятости населения. С декабря 1998г.по февраль 2001г. был председателем Гора-Подольского сельского округа, ушел на пенсию по инвалидности .

С февраля 2001г. главой администрации Гора-Подольского сельского округа и по сегодняшний день работает Лошаков Алексей Петрович. Он родился в селе Почаево, в крестьянской семье . В 1975г. окончил Почаевскую среднюю школу .  После школы поступил в Красногвардейский сельхозтехникум, мечтал стать ветврачом. Учась  на втором курсе, был призван в ряды Советской армии в г. Владивосток. С 1976г. по 1979г. посвятил себя военно-морскому флоту, по окончании службы был главным корабельным старшиной. Алексей Петрович в 1979г. поступает на службу в МВД г. Харькова. В 1981г. переведен в Грайворонское отделение милиции в звании старшины. В 1983г. поступает заочно в Московскую спецшколу милиции МВД ССР и по окончании в 1986г. получает специальность юриста. За время работы в Грайворонском отделении милиции был награжден 8 октября 1989г. медалью министерства внутренних дел 3-ей степени «За безупречную службу», 8 октября 1991г. награжден медалью министерства внутренних дел 2-ой степени «За безупречную службу»,  48 раз награждался ценными подарками и грамотами РОВД И УВД «За раскрытие преступлений» и «За хорошую работу». 31 декабря 2000г. уволен в запас в звании майора милиции.  9 февраля 2001г. назначен главой Гора-Подольской сельского округа, где работает по сей день. За время его работы  построена водонапорная башня, отремонтирован водопровод,  построены новые линии водопровода, постоянно ведется работа по благоустройству территории сёл и кладбища, организован вывоз мусора и отходов у частных лиц, проведено объединение школы и детского сада, библиотек, трем учительским семьям выделены квартиры, проведен ремонт медпункта и сельского совета в с. Гора-Подол , газифицирован Глотовский клуб.  Построена детская площадка у ДК с.Г-Подол, оборудована детская мини-площадка у клуба с.Глотово, построена эстрадная площадка, на которой  в летнее время регулярно проводятся концерты.

Тест 4

При работе над тестом 4 используйте материалы страниц Заповедные места,