Гора-Подол

Красный командир

Красный командир     Герои земляки     Люди труда     Списки погибших

Антон Николаевич Борисенко родился  7  июля 1889 года в слободе Подол Грайворонского уезда , Курской губернии в семье батрака. С 8лет работал на прядильной  кустарной фабрике, с 11 лет был пастухом.

В 1901 году окончил сельскую школу. В 1906-1910 г.г. работал в волости посыльным, а потом переписчиком и писарем.

В 1910-1915 г.г. работал в казначействах разных городов Закавказья. В 1915 году был мобилизован в старую армию и находился на турецком фронте в качестве солдата. В 1916 году окончил школу прапорщиков и служил в 22-м стрелковом полку.

В1917 году был избран членом, а потом председателем полкового комитета. Был избран делегатом краевого съезда Кавказской армии, где был избран членом совета Кавказской армии. Был командиром 22-го стрелкового полка, который привёл в город Сарокомыш, где вошёл в состав военно-революционного комитета и принял командование Сарокомышским  гарнизоном.

Работа ревкомитета сводилась к организации частей, уходящих с фронта для борьбы за советскую власть. С эшелонами Антон Николаевич двигался в Россию, по пути ведя бои с закавказскими частями.

С марта 1918 года, будучи членом и заместителем председателя исполкома  Грайворона, он организовал красногвардейский отряд для охраны города и уезда. После боев с немцами, он с остатками отряда ушёл из города Грайворона и отряд влился в 5-й Курский Советский полк, где Борисенко работал инструктором, а потом командиром роты и батальона.

В июне 1918 года Борисенко вступил в члены РКП (б). В июле 1918года он участвовал с полком в боях под Симбирском, где был ранен в голову на станции Герцовка. Затем полк был переброшен на донской фронт в состав 15-й Инзенской девизии. В боях на станции Абрамовка Борисенко был опять тяжело ранен в грудь пулей навылет и был эвакуирован в  Грайворон, где лечился.

По выздоровлении А.Н.Борисенко работал заместителем председателя исполкома, а затем Ревкома Грайворонского уезда. Сформировал Грайворонский отряд, который в июне  1919 года развернулся в Первый Грайворонский Революционный полк. При подходе частей генерала Деникина к станции Готня полк под командованием А.Н.Борисенко оборонял участок Грайворон -Хотмыжск – Томаровка. Во время обороны Антон Николаевич был ранен в лицо. Затем этот полк вошёл в состав 2-й стрелковой дивизии, как 78-й стрелковый полк.

Командуя этим полком, в районе станции Дебальцево, он принял командование 2-й стрелковой бригадой, которая была в это время подчинена Первой Конной армии. В августе 1920 года Борисенко командовал группой в составе 4-х бригад  по ликвидации десанта генерала Улагая. За ликвидацию десанта был награждён  орденом Красного Знамени. После этого бригада была  переброшена в Донбасс в составе 9-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях с частями Врангеля. В станице Гривенской А.Н.Борисенко был тяжело ранен в живот.

В1920 году он был награжден именными золотыми часами от ЦИКа РСФСР. После ликвидации Врангеля 9-я стрелковая дивизия была переброшена через Керченский пролив  на Кубань, а затем в Грузию. В Закавказье 2-я бригада под командованием Борисенко овладела Сурамским перевалом. При взятии Тифлиса он командовал группой, в которую входило несколько бригад. За взятие Тифлиса в 1921 году наш земляк был награжден орденом Красного Знамени. По окончании операции в Закавказье его назначили начальником обороны Западной Грузии. С конца 1921 и по 1922 годы командовал 3-й Кавказской дивизией.

В 1922 - 23 г.г. А. Н. Борисенко учился в Москве на ВАК. В 1923 - 24 г.г. командовал 1 и 2 дивизиями, а с сентября 1924 года по декабрь 1928 года был начальником школы Червонных Старшин имени ВЦИКа в городе Харькове. В 1929 г. А. Н. Борисенко окончил в г. Москве КУВНАС.

В1932- 1937 году был командиром и комиссаром  45 Механизированного Корпуса КВО.

Работая в Закавказье, Антон Николаевич избирался членом Кутаисского Губкома в 1923 году, в Ереване  в 1921-1922 году был избран членом Горкома. В Харькове В192501928 годах был членом Горсовета, Окружкома. В Киеве – Членом Горкома, Окружкома, членом горсовета, Облисполкома ЦИКа УССР. В 1931-1937 годах неоднократно избирался делегатом на съезды.

До последнего дыхания Антон Николаевич Борисенко был предан Родине. В 1937-1938 годах, когда во всю мощь работал кровавый маховик сталинской репрессивной машины, уничтожались видные деятели науки , искусств, литературы, к числу таких врагов был причислен и уроженец села Гора-Подол, командир революционного полка Антон Николаевич Борисенко.

В семидесятых годах он был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

Hosted by uCoz